お知らせ

鬼怒川・小貝川に整備される堤防をイメージ「堤防ケーキ」を制作!

 

 今回家庭部では、私たちの住む町を流れる鬼怒川と小貝川をテーマとした、「堤防ケーキ」の製作を行いました。

 梨やいちご、米粉、小麦粉など地元産食材をふんだんに使い、色鮮やかな仕上がりに。メニュー開発には、鬼怒川・小貝川を管理する国土交通省下館河川事務所さんにもアドバイスを頂きました!

部活動紹介:料理研究部
部活動紹介:料理研究部
料理研究部
活動曜日  不定期
活動時間   放課後18時まで
目標  各種料理コンテストへの応募
 楽しく『調理』を学ぶ
部員の人数  平成28年度7月現在
 1年生 16人 2年生 5人  3年生 14人  
練習内容  各グループで献立をたてて調理
最近の成績  亀陵祭でスコーン詰め合わせの販売


 ☆メッセージ☆
私たち料理研究部は,「楽しくおいしく安全に」をモットーに活動しています。現在,顧問の臼田先生と1年生16名・2年生5名・3年生14名で楽しく活動しています。今年は男子も2名入会しました。活動内容は,みんなで作りたいメニューを考えて,月に1~2回製作しています。4~5名のグループを作り,和気藹々と協力しながら活動しています。
活動の中で,私たちが一番力を入れているのは亀陵祭での手作りお菓子の販売です。今年は亀陵祭当日の朝,スコーンを900個(300セット)製作しました。お陰様で販売開始20分で完売しました。買いに来てくれたクラスメートや保護者の方から「今年も楽しみにしていたよ」とたくさん声をかけていただき,頑張って作ってよかったと本当に思いました。