2月15日(木)海高EXPO

総合的な探究の時間の集大成である、海高EXPOが行われました。

今年度、生徒は5つのトラック(分野)に分かれて探究に取り組んできました。海高EXPOでは、それぞれのトラック

での最終的な成果を発表します。そして、生徒はトラックに関係なく、自分の興味に応じて発表を聞くことができます。

前半の部では、各トラックからの代表者がステージ上で探究活動の成果を発表しました。代表生徒はスライドや説明

の仕方にも工夫を凝らし、プレゼン能力を十分に発揮していました。聞き手にも、熱心な取り組みが伝わってきました。

後半の部では、体育館、センターホール等に設置された各トラックのブースに分かれ、生徒それぞれが発表を行いました。クラスの枠を超えて発表活動を行うことに慣れず、緊張を感じている生徒が多いようでしたが、タブレット等を用いながら一生懸命に説明していました。