水海道一高 部活動 スローガン

「TOP DOWN TO BOTTOM UP」~みずからやる集団~

水海道一高の部活動では顧問契約制」という制度を取り入れています。

【顧問契約制とは】

簡単にいうと部員たちが顧問の先生を決めるということです。

生徒が主体的に活動できるよう競技目標(運動部)、活動目標(文化部)を明確に決め、その目標にあった活動スタンスを自分たちで決めます。

その目標やスタンスを条件として、部員が希望をしてくれている先生に交渉をし、成立すれば顧問が決定します。

生徒側だけでなく先生側からも条件がある場合もあります。

生徒にとっては、「顧問の指示に従っているだけ」という意識がなくなるため、主体的に楽しく活動することができます。

デメリットもありますが、お互いにとって(働き方改革の一環としても)メリットが大きい制度です。

このように主体的な活動で部員同士が切磋琢磨し、目標に向かって頑張っています。

詳しく聞きたい方は水海道一高部活動担当教諭までご連絡ください。